Новгородски





Архитектурные памятники Новгорода. Планировка и архитектура города

Древний Новгород расположен на обоих берегах реки Волхов. Часть города расположенная на берегу правом берегу исторически называется Софийской стороной. На противоположной стороне располагается Торговая сторона, по месту нахождения древнего Торга. К нему примыкал двор князя, получивший название Ярославова дворища по имени князя Ярослава.

Великий Новгород. Вид с Торговой стороны на Софию\

Вид с Торговой стороны на Софию

Обе стороны соединялись Великим мостом. Сейчас из Детинца на Торговую сторону можно пройти по пешеходному мосту, построенному в 1980-х годах.

Как известно Новгород возник не из одного древнейшего центра, а из трёх, изолированных один от другого центров, которые постепенно расширяясь, слились в единый город. Три древнейших посёлка стали основой административно-территориальной структуры Великого Новгорода, превратившись в концы: Неревский, Людин (оба на Софийской стороне), Славенский (на Торговой стороне). Позднее, в XII и XII вв., добавились ещё два конца: Плотницкий - на Торговой стороне и Загоровский - на Софийской.

На Софийской стороне располагается Детинец – укрепленная часть города, его центр-, с которого обычно начинают прогулку по городу.

Новгородский Детинец

Новгородский Кремль - Денинец

На территории Детинца располагаются Софийский собор, памятник тысячелетию России и другие памятники истории и архитектуры.

Великий Новгород. Софийский собор

Софийский собор

Детинец огибает полукольцом огибает своеобразный «бульвар» - улицы Разважа, Газон и Мерецкова – который начинается Софийской набережной у Дворцовой башни и заканчивается у автомобильного моста Александра Невского.

Улицы соединяют две центральные площади – Сенную и Софийскую. На Софийской площади располагаются здания Администрации области и бывшего Дворянского собрания, в котором в настоящее время находится музей искусств. На Сенной площади сохранилась важня – здание весов.

Неревский конец расположен на севере Софийской стороны, вдоль левого берега реки Волхов. Расположенные здесь улицы - Великая, Розважа. и другие - почти совпадают по направлению и положению с историческими. На Великой располагается церковь Петра и Павла в Кожевниках – один из самых запоминающихся храмов города. По этой же улице можно выйти и к Покровскому Зверину монастырю.

Великий Новгород. церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Людин (Гончарский) конец располагался с южной и юго-западной стороны новгородского Детинца. Главной улицей Людина конца являлась существующая и сегодня улица Прусская. Из Детинца через проезжую Спасскую башню в Людин конец выходила улица Пискупля, переходившая затем в улицу Добрыня. Из записей в писцовых книгах известно, что в XVI веке по Людиному концу проходили также улицы: Волосова, Черницына, Рядитина, Воздвиженская, Лукина.

Великий Новгород. Власьевская церковь

Власьевская церковь

Сегодня на территории Людина конца расположены Десятинный монастырь, Троицкая и Власьевская церкви.

К XIII веку пространство между Неревским и Людиным концами получает название «загородья» и впоследствии приобретает статус Загородского конца. Сегодня эта территория примечательна прежде всего храмом Двенадцати Апостолов на Пропастех.

Великий Новгород. Храм Двенадцати Апостолов на Пропастех

Храм Двенадцати Апостолов на Пропастех

Пройдя через Кремль, мы выйдем на пешеходный мост, с которого открывается панорама на Торговую сторону с аркой бывшего гостиного двора.

Новгород. Торговая сторона

Арка гостиного двора

Перейдя мост мы попадаем на территорию древнего Торга Ярославова Дворища. В центре возвышается древний Никольский собор, к югу от него – храм Жен Мироносиц и Прокопия.

Новгород. Ярославово дворище

Ярославово Дворище

Вторым по старшинству является церковь Иоанна на Опоках. Рядом располагаются Успенская церковь и храм святого Георгия. Почти в центре площади – самая необычная церковь во имя Параскевы Пятницы.

Церковь во имя Параскевы Пятницы

Церковь во имя Параскевы Пятницы

Территория торга и Ярославова дворища входила в состав Славенского конца – одно из древнейших районов Новгорода. Основные улицы района были «выпрямлены» в конце XVIII века.

Новгород. Нутная улица

Славенский конец

Сегодня на территории Славенского конца располагается церкви Спаса на Ильине улице, Петра и Павла, Ильи на Славне, Дмитрия Солунского, Знаменский собор и др.

Храм во имя Апостола Филиппа и церковь Николая Чудотворца

Храм во имя Апостола Филиппа и церковь Николая Чудотворца

В 1372 году начинается сооружение вала и рва Окольного города, замкнувшего границы средневекового города.

Дальнейшее развитие городской планировки происходило за счёт формирования пригородных слобод или «запольев». Так возникли Запольская улица, слобода Кожевники и заполья – Прусское, Чудинцевское, Никитинское.

На протяжении всего XVIII века в Новгороде предпринимались попытки провести перепланировку города в соответствии с изменившимися представлениями о градостроительстве. Генеральный план 1778 г., составленный Н. Чичериным и подписанный императрицей Екатериной Второй, предусматривал сохранение на Софийской стороне радиально-полукольцевой планировки, а на Торговой стороне Новгорода – прямоугольной.

Несмотря на то, что реализация этого плана до сих пор не доведена до конца, исторический центр Новгорода в целом сохраняет планировку, заложенную проектными чертежами XVIII века.

В 1945 году известным архитектором А.В.Щусевым был разработан генеральный план развития Новгорода, предусматривавший сохранение исторических основ его градостроительства и развитие историко-музейной инфраструктуры.

Но уже в 1950 годы город начинает стремительно застраиваться промышленными объектами и блочными жилыми домами, многократно увеличивается в размерах и утрачивает многие древние элементы своей планировки, такие как реку Гзень, Фёдоровский ручей, участки вала и рва Окольного города.

Конструктор сайтовuCoz