Друг, или враг?





Летом 1992года позвонил мне однажды мой давний друг из Центральной Студии Документальных Фильмов в Москве и радостно сообщил, что он приступил к работе в проекте совместного, Советско-Английского документального фильма. Известное агентство Великобритании Би-Би-Си решило снять документальный сериал «От Полюса до Полюса с Майклом Пэйлиным». В основе сюжета путешествие известного ведущего по городам и весям вдоль меридиана от Арктики и до Антарктиды, где они запечатлят достопримечательности и обыденную жизнь местных жителей. Кадры с комментариями Пэйлина и дойдут до телезрителей на мировом ТВ. Англичан почему-то заинтересовал маршрут вдоль тридцатого меридиана, проходящего от Полюса через Норвегию, Финляндию и далее в Советский Союз где вблизи меридиана находятся советские города Таллин, Ленинград, Новгород и дальше через Киев до Одессы. Затем их путь лежал через Африку, океан на Южный Полюс…
Мой друг попросил встретить его вместе с английской режиссёрской группой и организовать им экскурсию по Новгородской области для накопления материала. А спустя месяц-полтора сопроводить киногруппу с самим путешественником Пэйлиным по выбранным местам. Что ж? Дело привычное! Я и мои земляки, всегда рады друзьям.
Через пару дней я встретил коллег на на трассе Москва –Ленинград, на Юго-Восточной границе Новгородской области. И наша экскурсия началась!
Погода стояла прекрасная! Английские гости искупались в Валдайском озере. Посетили Иверский монастырь и единственный в своём роде Музей Колоколов. Заехали на Игнач-Крест. В пионерских лагерях Крестецкого района их встретили как дорогих гостей небольшим концертом и накормили обедом. Ещё бы! Иностранная делегация!
Весь следующий день заняла подробная экскурсия по Новгороду и завершился день в Поозерье на берегу Ильмень озера настоящей ухой под народные напевы и наигрыши. И хотя погода испортилась – накрапывал дождь, это не уронило настроения. Новгородцы от всей души встречали англичан песнями, прибаутками, радостными улыбками и потчевали изысканными яствами. Закон гостеприимства!
Глава экспедиции режиссёр, полноватый круглолицый мужчина средних лет флегматично наблюдал за происходящим, изредка попыхивая трубкой, и иногда довольно кивал и немногословно изрекал:
- «Йесс! или Уэлл!»
Затем методично делал записи в своём ежедневнике. Единственный раз всех англичан, включая и режиссёра, охватило безудержное веселье, когда я сообщил им, что Новгород уже девять лет, как породнился официальными братскими узами с английским городом Уотфорд. Причины такого всплеска настроения, они мне почему-то не пояснили. Спустя много времени после завершения съёмок, я узнал, что оказывается, в Англии жители Юго-Западного пригорода столицы Уотфорда являются давними героями анекдотов, подобно чукчам в Советском Союзе.
Следующим утром, прощаясь после посещения музея Н.А.Некрасова в Чудове, гости направились в Ленинград. Режиссёр с широкой улыбкой протянул мне руку и выдал первую длинную фразу:
- «Сеньк ю вэри мач! Вэри интэристинг!» и навсегда отбыл из нашего края.
Несколько недель спустя, прибыл с киногруппой из Ленинграда и сам Майкл Пэйлин – «телезвезда мирового уровня». Новгородцы приняли его как старого друга. Экскурсоводы проникновенно рассказывали об истории прадеда городов русских. Майкл с дружелюбной улыбкой слушал. Глубокомысленно обозревал росписи Софийского собора, с интересом разглядывал персонажей памятника 1000-летия России. Получил самую полную, какую только возможно было организовать, экскурсию по всем достопримечательностям Новгорода и окрестностей. Всюду его сопровождал телеоператор.
Кудесы специально для него выступали с концертами. Ещё бы! Би-Би-Си будет вещать о Новгороде на весь Мир!
Мэр Новгорода Виктор Николаевич Иванов, по просьбе Майкла, удостоил его аудиенции. На приёме Пэйлин неожиданно представился Почётным Гражданином английского города-побратима Уотфорда и предложил передать через него мэру Уотфорда символический подарок. А почему бы и нет? Художники Малышевы для этой цели срочно изготовили красивое, расписное фарфоровое блюдо с золотой отделкой. На фоне древней Софии, против памятника 1000-летия России Виктор Николаевич и Майкл Пэйлин в неофициальной обстановке обменялись символическими подарками. Мэр обратился к Майклу с приветствием на английском языке, которым владел в совершенстве. Пэйлин тоже на английском, но по бумажке зачитал ответное слово.
Пришла пора прощаться с Новгородом. Новгородские коллеги-киношники, которые тоже немало сил приложили, помогая в организации съемок, сдружились с англичанами и пригласили Майкла и всех его коллег на дружескую братчину. Увидев, что оператор Пэйлина снимает неофициальную часть, я по своей наивности усомнился, нужно ли это делать? Предложил посоветоваться с хозяевами вечеринки. Майкл убедил их, что эти съёмки только для приватных впечатлений и съёмка продолжилась. Когда я отказался сниматься на застолице, он насмешливо спросил меня:
«Кэй-Джи-Би?»
И изобразил пальцами решётку перед лицом. Здесь я опять усомнился в его искренней дружественности.
Всеобщее веселье продолжалось до позднего вечера. Дружеские рассказы перемежались песнями под гитару. Строились планы совместных творческих работ. Влиятельный сотрудник Би-Би-Си ответственно и солидно обещал русским коллегам долговременное сотрудничество. Немало тостов прозвучало за наметившиеся перспективы. К завершению вечеринки Пэйлин после потока благодарных слов за помощь, клятвенно пообещал новгородским коллегам прислать несколько копий фильма, когда он выйдет на экраны.
Потом изрядно захмелевший Майкл вместе с другими англичанами направился на ночлег. Я, на всякий случай, решил проводить их.
Вдруг, на подходе к гостинице внимание Пэйлина привлекла группа нетрезвых ребят, которые шумно общались меж собой, весьма агрессивно жестикулируя. Майкл сделал знак оператору, и тот поспешно расчехляя камеру, направился, было туда. Здесь, упреждая назревающий эксцесс, встрял я, мол, это неприличная картинка и вряд ли украсит будущий фильм. И потом, если вдруг спорщикам не понравится вмешательство оператора в их дела, то можно потерять и камеру, и самим пострадать, попав на больничную койку. Оператор принял во внимание мои доводы и отказался от своей затеи. А Майкл, гневно, сказал, наставив на меня указательный палец: «Кэй-Джи-Би!!!» потом, не оборачиваясь, торопливо пошёл в отель. Так мы расстались навсегда.
На следующий день группа Би-Би-Си отбыла по дальнейшему маршруту.
… Прошло больше года. Майкл и иже с ним, как сквозь землю провалились. Никаких фильмов и попыток общения. Вдруг один наш коллега из группы новгородских помощников прошлогодних съёмок нарочным получил копию видеофильма. Он назывался: «От Полюса до Полюса с Майклом Пэйлиным - 2 серия». Одна хорошая знакомая из Скандинавии, узнав нашего земляка на экране телевизора скопировала этот фильм, и по-дружески прислала ему этот сувенир.
Я вместе со всеми пришёл на просмотр. И что я увидел?
- Короткие виды куполов Софийского собора и обрушенного прясла стены новгородского Кремля.
- Ловлю раков в карьере на окраине Новгорода.
- Процесс самогоноварения.
- Обмен сувенирами мэра Новгорода и Пэйлина в Кремле с вмонтированными кадрами инсценировки пьяной возни нескольких человек, якобы в момент этого символического действа.
- Несколько раз мелькнул фольклорный коллектив «Кудесы».
- И огромная по продолжительности часть прощальной вечеринки.
Мне стало ясно, зачем Майкл захотел снять пьяную потасовку около гостиницы – чтобы вмонтировать эти кадры, как завершение нашей дружеской вечеринки, а я разрушил его «творческие» планы.
Вот и всё самое интересное, что посчитали нужным показать о древнем Новгороде авторы фильма.
Не стоит гадать, то ли это претворение в жизнь лживого пропагандистского сценария, где наш город должен выглядеть именно так. Либо это уровень интеллекта ведущего, благодаря которому он выбрал самые яркие для себя впечатления и получил такую убогую картину жизни Великого Новгорода. Впрочем, и Ленинград, и Киев, и Одесса в этом фильме выглядели так же убого.

Первым разочарование испытал Виктор Николаевич Иванов, когда выяснилось, что якобы английский хрустальный графин, присланный мэром Уотфорда всего лишь серийное изделие Вышневолоцкого стекольного завода с наклеенной импортной этикеткой.
А мэр Уотфорда так никогда и не получил расписного фарфорового блюда из русского города-побратима.
Много позже, спустя год и остальные участники событий были обескуражены просмотром фильма.

Так друг нам Майкл или враг?
А, ни то, и ни другое.
Он рядовой исполнитель заказа, выполнил его, получил за это деньги и думать забыл, что есть такой Новгород. Ведь пропаганда – это отрицание действительности в угоду определённой схеме. С чем он справился мастерски.
А с чего, собственно, могла появиться мысль, что какой-то недалёкий англичанин, с болезненным пристрастием к алкоголю, галопом проскакавший по советской, пока ещё, стране вдоль тридцатого меридиана должен проникнуться любовью к нашим Святыням? Их больше всего интересуют наши помойки и отхожие места, на фоне которых их «блохи» выглядят не так уж и грязно.
Ни один иностранец петь дифирамбы чужой для него стране, тем более на свои средства не будет! Не сможет! И не должен, даже и за наши деньги!
Хранить культуру, язык и традиции, соблюдать ритуалы, приумножать богатства Народа, и прославлять нашу Родину должны мы сами!

Уважаемая, Тамара Петровна,
Если Вы так настаиваете, отвечу на первый Ваш вопрос,
и позволю себе высказать своё СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ:

"-А почему?? А почему не должен? ЕГО ЗАДАЧА СЛАВИТЬ СВОЮ РОДИНУ!

Хм, не сможет... ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ ДАНО ПОНЯТЬ ИЗ-ЗА "БУГРА" СУТЬ НАШИХ СВЯТЫНЬ - У НЕГО СВОИ (ЕСЛИ, КОНЕЧНО ОНИ У НЕГО ЕСТЬ)!

даже и за "наши деньги"? НЕГОЖЕ ДЛЯ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВОИХ СВЯТЫНЬ ПРИГЛАШАТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОВ.

И вообще, при чём тут "наши"-"ваши" деньги?.. ПОТОМУ ЧУЖИЕ ОНИ И ЕСТЬ - ЧУЖИЕ!"

Что касается обиды, так это не ко мне.
Я никогда в жизни ни на кого не обижался. Обида, это реакция на неудовлетворённые ожидания со стороны близких или родных людей.
Я с детства ни от кого ничего не жду. А если получаю, так расцениваю как подарки Судьбы. И поверьте, судьбой не обижен!
А если Вам очень хотелось чтобы я обиделся на Ваши требования, так я их расцениваю как черта Вашего характера. Вы имеете право быть такой, какая Вы есть.
Бывают и другие люди - "солнце всходит и заходит по велению моему!" так пусть радуются! Это их право!

Понятие талант не относится к нам при жизни. И уж, тем более, не решается мнением одного человека. Это выяснится лет через сто после её завершения.

А гениальность, это вообще аномалия.
Я предпочитаю быть нормальным.

Всего Вам доброго и успехов в Вашем субъективном творчестве!

Александр Алексеевич Кочевник 15.08.2012 09:24 Заявить о нарушении правил

Конструктор сайтовuCoz